ビーフシチュー
すでに私の定番レシピとなっているfujita さんのミートソースだが、これをベースにビーフシチューが作れないかと考え、やってみた。
1. フライパンで牛肉の表面を焦がして鍋につっこむ。 2. 鍋に赤ワインをドバドバいれて、牛肉を煮込む。 3. 人参とセロリをすりおろす。 4. フライパンで小麦粉をカラ煎りして、茶色にする。 5. 鍋から煮汁をフライパンに入れて溶いて、鍋に投入。 6. 人参とセロリの摩り下ろしたのも鍋に投入。 7. ホールトマトを鍋に投入。 8. ご飯が炊けるまで放置。 9. 塩コショウで適当に味を調整する。
なかなかいい感じに出来たことは出来たが、若干酸味が強い感じ。ご飯が炊けるまでという時間制限では、ホールトマトは無理があるか。