すき焼き

定番といえば定番なのだが、すき焼きの作り方について宗教戦争をする。すき焼き・しゃぶしゃぶのこだわりのページの関西風が、私にとってのすき焼きなのだが。

 1. 牛脂を敷いた鍋に肉を入れ、ざらめ砂糖をさじ一杯ふりかけ、みりん、醤油、
    こぶだしを注ぎ、軽く火が通ったら玉子の入った器にとって食べる。単品の
    調味料をめいめいで加える。
 2. こぶだし、ざらめ、醤油を入れ、次に野菜を煮る。みりんは使わない。
 3. 豆腐、ネギ、しらたきの他にシイタケ、タマネギ、タケノコなど、バラエティー
    に富んだものを火の通りにくいものから入れる。
 4. 最後にまた肉を入れて、一気に煮る。 

* 調理法で大揺れ!? 東西で違う「すき焼き」の謎に迫る!! 

ふむふむ。